Краткое руководство по Price Action
Презабавно, что в русскоязычном трейдинге Price Action до сих пор считается нишевой и малоизвестной темой. В большинстве отечественных школ форекса, которые принадлежат кухонным брокерам, при словосочетании “price action” делают огромные глаза, ибо впервые слышат. Прайс экшн стоит расценивать, как противоядие от индикаторного безумия.
- Только свечи, поддержка и сопротивление, каналы, графические фигуры.
- Тесты, которые наглядно демонстрируют – только по индикаторам работать нельзя.
- Чаще всего в прайс экшн используется простая скользящая средняя (SMA) со значением 20.
Из перевода ничего не понятно, я покажу вам свой взгляд.Я обожаю прайс экшн и примерно 80% моей ТС основаны на нём. Но это слишком большой ТФ для бинарных опционов, возьмем поменьше. Как видим, если работать по тренду, ты мы что в БО, что в форексе срубим немало денежек. Правила формирования паттерна аналогичны предыдущим.
Верхний разворотный пивот
Две свечи, вторая обновляет максимумы/минимумы, но закрывается существенно ниже/выше. Именно скользящие чаще всего применяются вместе с прайс экшн, и это абсолютно справедливо. Есть целые школы, направленные на изучение свечных моделей и их взаимодействия со скользящими.
В этом сила price action – при подходящем условии рынка и умении их определять, на графике не будет ничего кроме свечей и парочки линий. Самый простой способ использования таких паттернов — от уровней поддержки и сопротивления, что они формируют. Вход при этом осуществляется на третьей свече паттерна.
Разворотный пивот
За ней появляется красная, которая тенью уходит существенно выше синей, но закрывается значительно ниже. От нижней тени рисуете горизонтальную линию, вход на свече, что эту линию «пробивает» своим телом. Чтобы работать с пинбаром, нужно для начала его увидеть. Далеко не каждая свеча с длинной тенью им является.
Бычий пинбар
Максимальное значение верхней свечи больше, чем свечи слева и справа. Третья же свеча в паттерне указывает на разворот. Только свечи, поддержка и сопротивление, каналы, графические фигуры. Вообще без индикаторов и других вспомогательных инструментов.
- В то время как традиционный трейдер использует индикаторы и графические фигуры, поклонник price action предпочитает паттерны — как свечные, так и на основе баров.
- От нее мы рисуем горизонтальную линию и ожидаем продолжения банкета.
- В результате, можно «выловить» разворот тренда задолго до показаний многих индикаторов.
- Две свечи, вторая обновляет максимумы/минимумы, но закрывается существенно ниже/выше.
Верхний разворотный пивот
На следующей же свече, от ее максимального значения (тени), мы рисуем красивую горизонтальную линию. Для примера взглянем на 1-часовой график EUR/USD. Каждая зеленая линия — это поддержка или сопротивление, что формирует паттерн, она же зона для входа.
Поэтому, если принять это за аксиому, в графиках скрывается вся информация, необходимая для трейдинга. Трейдеры price action тоже используют индикаторы, но они не являются основой их систем. Например, частый гость в стратегиях PA (price action) — это скользящие средние и осцилляторы. Все началось, разумеется, с основ технического анализа и теории Доу.
Есть два типа внутренних баров — медвежьи и бычьи. Как правило, в большинстве систем price action торгуется пробой свечи, внутри которой находится другая свеча, причем не суть важно, медвежья ли она или бычья. Данный паттерн указывает на консолидацию или нерешительность рынка. У покупателей не хватает силенок толкнуть рынок вверх, у продавцов — вниз.
Чаще всего в прайс экшн используется простая скользящая средняя (SMA) со значением 20. Достойным продолжателем идей Доу стал Мартин Принг, который много лет обучает трейдеров трендовой торговле, основанной исключительно на поведении цены и ценовых уровнях. Основа работ Принга (и не только его) — это волнообразное движение цены с обновлением уровней. Если всмотреться в статистику, видно, когда тема валютного трейдинга с price action стала набирать обороты. Именно тогда, когда розничный форекс с 2005 года пошел в массы.
CPR расшифровывается, как Closing Price Reversal – разворот на закрытии цены. Это один из самых простых паттернов, их легко найти на графике. Это такой себе паттерн «обманка», ибо цена сначала хочет сделать одно, а потом делает совершенно другое. Теперь ждем свечу, которая телом или тенью слегка пробьет линию, но неудачно — закроется ниже линии.
Это специальная свечная модель или их комбинация, используемая в четко обозначенных рыночных условиях. Это может быть как отдельная свеча (пинбар), так и их комбинации (медвежье поглощение, внутренний бар). Впрочем, не всегда открытие price action столь драматично. Порой ты самым естественным образом расширяешь свой инструментарий свечного анализа и вдруг понимаешь, что все уже открыто до тебя.
Они лишь помощь в некоторых случаях, а не решение.
популярных паттернов price action
Прайс экшн следует считать современной ветвью технического анализа, значительно расширяющей его возможности. В то время как традиционный трейдер использует индикаторы и графические фигуры, поклонник price action предпочитает паттерны — как свечные, так и на основе баров. Все, что нам здесь нужно — линия тренда и ее ложный пробой. Нарисовали линию, по верхним границам тел свечи (не по теням).
В его классическом использовании пинбар указывает на разворот тренда. Кстати pin bar берет свое происхождение от «pinocchio price action трейдинг bar». Как правило, это паттерн из трех свечей, где средняя свеча имеет впечатляющий «нос» выше левой и правой свечи. Свинги, основанные на ценовых вершинах — один из самых популярных паттернов price action.